第一杯茶,你是一个陌生人;第二杯茶,你是我们的朋友;第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。
《三杯茶》讲述的是主人公摩顿森为了纪念妹妹的离世,想通过攀登世界第二高峰来缓解内心的痛苦,在登山过程中发生意外误入巴基斯坦北部的科尔飞村庄。那里是巴基斯坦最偏僻、最贫瘠、最闭塞的地方。那里的巴尔蒂人拯救他,照顾他,并把他当贵宾一样对待。为了回报善良的巴尔蒂人,摩顿森决定实现当地人民渴望已久的梦想——“为那些贫困地区的人们建造学校”。
以后的十几年,摩顿森为了兑现这个承诺历尽千辛万苦,身体力行,可以说这个过程远比他这个登山爱好者登过的所有山都要艰难,无数的碰壁,无数的打击,尽管身体和精神都倍受苦楚,他的信念却从未改变,最终他竭尽所能实现了自己最初的道义承诺——在巴基斯坦和阿富汗地区建立60余所学校。
一个人,如果用一辈子的时间来做一件事,即使是普通的事,那也是伟大的。很难相信一个人为了一句承诺而为之信守12年,把帮助别人作为自己的事业。这是一本看了能让人心潮澎湃,并激励人们去寻找内心的向往,给予人们信念的好书。面对贫穷、饥饿、仇恨、死亡,主人公摩顿森善良、勇敢、包容,用自己所有的努力来实现那个美丽的诺言,也许你觉得不可思议,但这一切都是事实,不是小说、没有编撰。我想大多时候,我们的信誓旦旦成为纸上谈兵,不是因为能力不足,而是那一份难得的坚持和一颗无私奉献的心。
书中的很多地方看了都能让人哽咽,战火频繁、贫瘠的土地但却孕育了一群卑微却善良的人们,所以才会有同样善良的摩顿森为了报答这些人完成了生命的承诺。这份信任,这份真情,这份承诺,造就了这个奇迹。《三杯茶》——人性的光辉,最美的承诺,最真的情谊。