生命的品质读后感
看到了周国平作品《生命的品质》,该书是20xx年至20xx年周国平所写文字的结集,《生命的品质》这20多万珠玑文字却将我深深吸引??书中的很多文字、很多言语,也许用以上简短的语言描述并不能完全表达我所理解和领悟的生活寓意,只能在心里细细琢磨。
一、学会感恩。每一天,从早上醒来起,我们都应当感恩生命的精彩。首先,要感谢父母,他们为我们操劳,为我们担心,他们一直都在奉献他们的身心,所以,我们要懂得报恩,知道知恩酬报,孝敬父母,也是回报自己;其次,要感谢老师,老师是我们的良师益友,让我们增长知识,传授我们生存的技能;第三,感谢社会,每个人都要经历社会,在社会这所大学里,它让我们懂得更多,更宽广的东西,也让我们明白什么叫人生?什么叫生活?还要感谢朋友,友情让我们懂得了珍惜,学会了关爱;还要感谢同事,他们让我们学会了分工协作、领悟了团队精神;还有很多很多的……
二、学会奉献。对我们来讲,奉献是人际关系的一个支点。如果你赋予他人爱,你也定会获得他人回报。人际关系会朝着互爱方向前行,互相之间的情感也会跳出原有的层次,向精神层面升华。相反,如果你对周围的一切都抱着冷漠,那么你的人生无疑是苍白的,你的处境无疑是狭小的。“墙角之花,当你孤芳自赏时,世界也就小了。”关爱他人,学会奉献,是我们应该弘扬的精神,这种精神不需要那么的轰轰烈烈,只需要拿出你的一颗友爱之心。
三、学会工作和学习。要懂得珍惜每一寸光阴,要把有限的时间花在学习上、花在工作上;通过学习可以让你自身得到全面提高,通过工作可以让你的学习效果得到永久的巩固,而在深入的工作中将会有不断追求新知识的欲望,这是一个循环的呈不断上升的圆环。
最后,用书中那句经典的话语作为这次读后感的结语:“人最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂。老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即圆!